Человек в центре
Главная | СОХРАНИТЬ ВЕЩИ, НЕ МЕШАЯ ИГРЕ РЕБЕНКА
 
Сб, 25/07/12, 01:37
| RSS
Разделы
Когда Человек в центре

Как я себя понимаю

Он и Она

Семейная мозаика

ОБРАЗование и Я

Человек и дело

Сообщество Людей

Наши мудрые дети

О нас



Гостевая книга

1. Конструктор в опасности.

Глеб бросает в стену сооружение из конструктора. Части его могут разломаться. Я подхожу, сажусь рядом с ним на корточки: "Глеб, тебе интересно бросать в стену конструктор. Он отлетает, падает. Тебе это нравится". Он кивает. Я продолжаю: "Но когда твердый конструктор ударяется о твердую стену - что происходит? Он может поломаться. Ломать игрушки нельзя. Можно бросать в стену мяч или мягкие игрушки, они не поломаются". Показываю несколько игрушек, которые можно бросать в стену.

Глеб берет мяч и с удовольствием играет, бросая его в стену.

Характеристика ситуации: Ребенок самостоятельно чем-либо занимается. Никому не мешает. Занятие не опасно для него самого и других, но он может испортить вещь.

Комментарий: Ребенок не хочет ломать игрушку. Ему интересно бросать ее и наблюдать за тем, что с ней происходит. Можно забрать у него конструктор или просто запретить бросать. Но чему он научится? Что он поймет после такой реакции взрослого? Разве только то, что он делает что-то плохое и, значит, сам плохой. Я тоже предъявила Глебу ограничение: "Ломать игрушки нельзя". Но перед этим выразила понимание его чувств: "Тебе интересно", "Тебе нравится". Понимание говорит ему о том, что он не плохой, его желания нормальны, и готовит его к восприятию моих ограничений. Затем я объяснила, что может случиться с игрушкой, А после предъявления ограничений предложила возможные варианты удовлетворения его потребности. В результате: ребенок удовлетворен, а игрушка не испорчена.

2. Ребенок шалит.

Митя бросает вверх все, что встречает на своем пути, и весело смеется. Сначала это были скатерки, накидочки из реестра кукольной мебели. Бросит, смеется и смотрит на меня. Я вижу, как ему весело, и улыбаюсь: "Тебе нравится бросать это. Они интересно летают, эти накидки, скатерти". Он продолжает. Я чувствую, что в этих бросках и беготне за тем, что бросил, Митя находит выход своей энергии. Но вот он начал бросать твердые предметы: детали машин, кукольную мебель. И, когда они попадали в стену, издавал звуки восторга. Игра, став опасной для других детей и для игрушек, начала вызывать у меня напряжение. Когда я уже подходила к Мите, он едва не попал в Валеру.
Я: "Митя, тебе очень нравится бросать предметы, попадать в ту стенку. Они летят и стукаются". Он кивает.
Я: "Но меня очень беспокоит, что ты можешь попасть в ребят, и им будет больно. Бросать можно что-то мягкое, и туда, где никто не ходит". Митя скинул пирамидки вниз с полки, показывая, что понял меня. Я кивнула: "Да, на полу никого нет, никому не больно". Не помню, бросал ли он твердые и хрупкие предметы дальше. Возможно, одного такого разговора будет недостаточно, чтобы у ребенка закрепилось ограничение. Видимо, нужно будет спокойно и доброжелательно напоминать об ограничении всякий раз, когда оно нарушается.

Характеристика ситуaции: Ребенок играет сам, но его действия

опасны для окружающих и могут испортить вещи. 

Комментарий: Я разделяла с Митей его радость и веселье до тех пор, пока его действия были безопасны для него самого и других. Когда ощутила опасность, сначала выразила понимание его чувств, а затем свое беспокойство и сформулировала ограничение, которое Митя понял и принял.


Назад, к статье "Опыт со-бытия"

Форма входа
Человек – от природы благородное, творческое, любознательное, любящее существо, обладающее достоинством и способностью к самоуправлению
Календарь новостей

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Где ещё
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Чебоксары, 8 декабря 2008 - 5 мая 2012Создать бесплатный сайт с uCoz