Глеб бросает в стену сооружение из конструктора. Части его могут разломаться. Я подхожу, сажусь рядом с ним на корточки: "Глеб, тебе интересно бросать в стену конструктор. Он отлетает, падает. Тебе это нравится". Он кивает. Я продолжаю: "Но когда твердый конструктор ударяется о твердую стену - что происходит? Он может поломаться. Ломать игрушки нельзя. Можно бросать в стену мяч или мягкие игрушки, они не поломаются". Показываю несколько игрушек, которые можно бросать в стену.
Глеб берет мяч и с удовольствием играет, бросая его в стену.
Характеристика ситуации: Ребенок самостоятельно чем-либо занимается. Никому не мешает. Занятие не опасно для него самого и других, но он может испортить вещь.
2. Ребенок шалит.
Я: "Митя, тебе очень нравится бросать предметы, попадать в ту стенку. Они летят и стукаются". Он кивает.
Я: "Но меня очень беспокоит, что ты можешь попасть в ребят, и им будет больно. Бросать можно что-то мягкое, и туда, где никто не ходит". Митя скинул пирамидки вниз с полки, показывая, что понял меня. Я кивнула: "Да, на полу никого нет, никому не больно". Не помню, бросал ли он твердые и хрупкие предметы дальше. Возможно, одного такого разговора будет недостаточно, чтобы у ребенка закрепилось ограничение. Видимо, нужно будет спокойно и доброжелательно напоминать об ограничении всякий раз, когда оно нарушается.
Характеристика ситуaции: Ребенок играет сам, но его действия
опасны для окружающих и могут испортить вещи.
Комментарий: Я разделяла с Митей его радость и веселье до тех пор, пока его действия были безопасны для него самого и других. Когда ощутила опасность, сначала выразила понимание его чувств, а затем свое беспокойство и сформулировала ограничение, которое Митя понял и принял.
Назад, к статье "Опыт со-бытия"