1. Ребенок занимается сам.
Игорь довольно давно и увлеченно рассматривает книжку. Для него это не характерно. Он радует меня своим интересом к книгам.
Я наблюдаю за мальчиком со стороны, не подхожу, чтобы не прерывать его занятие. И только когда чувствую, что он его исчерпал, говорю: "Игорек, меня порадовало то, что ты так долго можешь рассматривать книгу, аккуратно перелистывать странички. И то, что тебе эта книга интересна". Мальчику приятны мои слова. Он вдохновляется и начинает рассказывать о том, что, на его взгляд, было самого интересного в книге.
Характеристика ситуации: Ребенок занимается самостоятельно, у него нет потребности во взаимодействии с другими. Он никому не мешает, не портит и не ломает веши, и его занятие не опасно для него самого и других.
Комментарий.
Можно было подойти, начать задавать вопросы типа:- Про что книжка?
- Тебе интересно?
- А что интереснее всего?
- Что здесь нарисовано? и так далее.
Но нужно ли? Человек занят. В этом занятии он сам находит свой смысл. Вопросы могут сбить его с собственного направления на то, которое задается нашими вопросами. На мой взгляд, в подобных ситуациях нет необходимости вмешиваться в занятие ребенка. А вот выражать возникающие во мне позитивные чувства важно для того, чтобы чаще осознавать их в себе и знакомить ребенка с тем, что происходит в моей душе.
2. Дети играют вместе.
Митя и Алеша вместе ремонтируют машину. Митя: "Алеша, дай мне, пожалуйста, гайку". Алеша приносит. Митя: "Нет, это не то. Черную, круглую". Алеша находит. Митя: "Да, эту. Спасибо".
Я выражаю свое чувство: "Ребята, так приятно смотреть на то, как вы дружно работаете". Мальчики продолжают молча свое занятие, но я чувствую, что им небезразличны мои слова.
Характеристика ситуации: Двое или несколько детей заняты совместной деятельностью. Они никому не мешают. Их занятие не опасно для них самих и других, они не портят и не ломают вещи.
Комментарий. Можно было начать помогать искать гайку (хотя об этом никто и не просил) или вносить свои предложения: "А почему бы тебе, Митя, самому не поискать гайку?", или "А может быть, можно чем-то заменить эту гайку?" Взрослые нередко торопятся со своим вкладом в занятие детей. Возможно, они чувствуют, что нужно им как-то развивать, воспитывать их, и начинают проявлять активность там, где она неуместна, нарушая естественный процесс взаимодействия детей.
В таких ситуациях я делаю то же, что и в предыдущей: выражаю свои позитивные чувства, если они возникают. Я думаю, что, выражая свои положительные эмоции, взрослый знакомит ребенка со своими ценностями. Тогда исчезает нужда в нотациях и наставлениях, которые, как правило, вызывают сопротивление у ребенка.
Назад, к статье "Опыт со-бытия"