Наступило начало последнего летнего месяца 2007-го года. Мечталось к сентябрю организовать Центр Свободного Учения, но видимо еще не созрели. Поняли, что нужно пока вдвоем прожить этот новый путь в образовании. Понять его, наработать опыт, оформить результаты. Мы со Славушкой приняли решение остаться на семейном обучении.
Время до начала учебного года у нас еще было. И хотелось за этот месяц испытать по настоящему свободное учение, когда можно следовать только желаниям Славны в учении и не ориентироваться на программу. Я спросила, что она хотела бы узнать по математике, русскому, литературе, окружающему миру, чему хотела бы научиться. Затем ее ответы сгруппировала, и вот что получилось:
- грамотно писать;
- писать красивым почерком;
- красиво говорить;
- писать интересные книги;
- решать жизненные задачи;
- спокойно решать разные примеры.
Хочу понимать:
- книги и их авторов (что хотели передать, как относятся к своим героям);
- мир;
- смысл каждой темы из учебника по окружающему миру;
- смысл цифр;
- как математика влияет на жизнь людей.
Хочу узнать:
- как создавался язык;
- почему появились именно такие слова (почему, например, слона назвали слоном);
- как появилась математика.
Хочу искать ответы на вопросы, которые появляются в ходе жизни.
Хочу создавать:
- свой язык;
- сценарии для спектаклей;
- сказки, в которых разные, но добрые герои.
Сначала Славушка выбрала самые важные и интересные для нее на данный момент задачи. Потом стала размышлять над каждой. Во время наших занятий делилась своими открытиями, наблюдениями, идеями. Развивала свои мысли, ставила задачи, которые хотела бы решить до нашей следующей встречи.
Мы не очень много занимались в тот месяц. Стояла чудесная погода, и мы часто ходили на Волгу купаться, а на выходные уезжали за город. Но даже наши немногочисленные занятия показали: если дать ребенку двигаться в своей логике, обеспечивая ему атмосферу понимания, он может в такие глубины двинуться!
На другой день она поделилась тем, что ощутила, как трудно создавать язык: «Сейчас уже так много всего вокруг, чего не было, когда люди впервые создавали язык. Сначала, наверное, люди называли то, что есть в Природе.
Потом Славна задалась вопросом, откуда взялись именно эти звуки в человеческой речи. Стала имитировать звуки, которые издают животные, и наблюдать какие в них есть звуки русского языка. Возникло предположение: «Звери ведь сразу знали эти звуки. И люди, может быть, от них научились?»
У меня не хватило знаний, а нужных книг под рукой не оказалось на эту тему. Когда Славна пришла в библиотеку и спросила: "Есть ли у вас книги про то, как создавался язык и как появилась математика?", библиотекарь очень удивилась: "Тебе зачем это? В школе задали?" И, к сожалению, ничего подходящего не нашла. Работники библиотеки тоже настроены на поиск традиционных запросов, видимо. И еще, взрослым людям трудно уже поверить в то, что такие вопросы могут быть просто интересны ребенку.
Поделилась со Славушкой этими своими мыслями. Она предложила проводить свободный урок.
29.10.07